2012-03-12 18:35:42

2012.03.07 台東研究-東池池上便當

組員:張媛絜.李融修.沈震東.郭修博.陳幃紘.施昱銓.李沅庭.黃守範

今天是風和日麗的星期三,老師帶我們到台東市的另外一邊看台東的工業區,首先走出校門口,老師就帶我們到東池池上便當,介紹這間便當店與台東的歷史淵源,這間叫做東池池上便當是台東第一間便當連鎖店,原本連鎖店有4間,但現在有更多連鎖店,而它的米是用台東米,吃起來香Q可口有嚼勁,而池上便當又稱池上飯包,是一家源於臺灣臺東縣池上鄉的特色快餐店–悟饕,以使用池上米和木盒裝盛而聞名。這個便當店在臺灣已經有70多年的歷史了,但店裡卻一直只有6種口味的便當,據說是為了保證產品單一,口味純正,但現在也走入多元化來符合大眾口味的需求。而便當這個詞是怎麼來的呢,它是來自於日文,意思和我們通常說的便當差不多,在閩南話裡是叫做"飯包",而且池上便當是從臺灣東部的池上鄉流傳出來的。

池上鄉的米非常出名,據說是有個阿婆就用池上米做成飯團,拿到火車站上叫賣。結果恰巧被一個生意人看到,他靈機一動,用日本人慣用的木盒裝上阿婆的飯團,就成為當時火車上的一種美食,也逐漸演變成現在的池上便當。

真正懂得吃便當的人,其實是很講究便當裡米飯的好壞。以前的池上便當,因為米飯香Q,而且僅有一家,所以有很多顧客,但是現在因為許多便當店前來叩關,像是離台東大學最近的太師傅,就是一個強勁的對手,因為它比東池還便宜5~10元,所以導致現今的東池池上便當不比以往的生意好。

而我也上網查詢一下相關的資料,發現他們的便當用的木盒是從印尼進口的白楊木飯盒。木盒子有很好的透氣性,而且能吸掉飯菜中的一部分油和水分,使米飯保持彈性,相比發泡塑膠飯盒,木盒子更有顯而易見的環保功能。